Астрономия
Науки о Земле

USTU

Новости

Решением оргкомитета сроки рецензирования продлены до 15 января 2024 г. включительно.
Комиссии РАН по борьбе с лженаукой опубликовала 18 декабря 2023 г. Меморандум №3 О ЛЖЕНАУЧНОСТИ...
Сроки регистрации и подачи тезисов продлены до 18 декабря 2023 г. включительно.
RSS-материал

Коуровская астрономическая обсерватория

Коуровская астрономическая обсерватория

И.О. директора: Вадим Владимирович Крушинский


Коуровская астрономическая обсерватория УрФУ, созданная в 1965 году, является самой восточной обсерваторией в Европе, которая сохранила традиционную для астрономической науки многоплановость исследований, одна из немногих эффективно работающих университетских астрономических обсерваторий России. Это - уникальное научное учреждение, расположенное почти на 60-м градусе восточной долготы, единственное в интервале долгот от Казани до Иркутска, обладающее высоким научным потенциалом и развитой материальной базой. Большим преимуществом обсерватории является то, что она находится в университете, где готовятся специалисты-астрономы широкого профиля.

Энтузиазм и высокая квалификация уральских астрономов позволяет ученым и студентам выигрывать гранты и конкурсы на проведение астрономических исследований с использованием крупнейших мировых инструментов. Наши специалисты востребованы не только в России, но и за рубежом.

В обсерватории работают 4 доктора и 13 кандидатов физико-математических наук.

Фундаментальные и прикладные научные исследования в обсерватории проводятся по следующим направлениям:

  • строение, происхождение и развитие Галактики и ее подсистем;
  • физика звезд и межзвездной среды;
  • физика солнечной активности и ее земные проявления;
  • астрометрия и небесная механика.

Коллектив обсерватории принимает активное участие в выполнении государственных и международных программ по наблюдению звездных скоплений, Солнца, комет, планет и их спутников, звезд и областей звездообразования, поиску планетных систем вокруг других звезд, выполняет синхронизированные с космическими экспериментами наземные оптические наблюдения рентгеновских источников и др.

Научные школы по звездной астрономии (основатель К. А. Бархатова) и исследованиям двойных и переменных звезд (основатель М. А. Свечников) имеют мировое признание.

Результаты научных работ отмечены 11 серебряными и 22 бронзовыми медалями ВДНХ СССР, премиями Астрономического совета АН СССР и УрГУ. Работы, выполненные в обсерватории, постоянно отмечаются как важнейшие достижения астрономии в России, включаются в ежегодные обзоры мировых достижений.

Основой проводимых в обсерватории научных исследований служит наблюдательный материал, получаемый на инструментах, установленных в обсерватории:

Телескоп "АЗТ-3"

  • 1.2-метровый зеркальный телескоп, оснащённый оптоволоконным спектрографом высокого разрешения;
  • 700-мм зеркальный телескоп с уникальным многоканальным фотометром;
  • 453- мм телескоп АЗТ-3, оснащенный: гибридной телевизионной системой на базе двух электронно-оптических преобразователей и высокочувствительной малошумящей камеры видеонаблюдения с ПЗС-матрицей размером 720 х 576 пикселей, одноканальным звездным электрофотометром с блоком сканирования изображений, панорамным фотометром на базе ПЗС-камеры PiCTOR 1616 фирмы Meade;
  • 500-мм астрогеодезический телескоп СБГ, оснащенный ПЗС-камерой Alta U32 фирмы Apogee;
  • 400-мм бинокулрный телескоп-робот МАСТЕР-II, оснащённый двумя ПЗС-камерами Alta U32 фирмы Apogee;
  • 440-мм горизонтальный солнечный телескоп АЦУ-5, оснащенный спектрографом АСП-20.

Сотрудники обсерватории также активно используют инструменты других обсерваторий России (в частности, 6-метровый и 1-метровый телескопы Специальной астрофизической обсерватории РАН, 22-метровый радиотелескоп Пущинской радиоастрономической обсерватории РАН) и мира (в частности, радиоинтерферометры BIMA (США), АТСА (Австралия), оптический телескоп NTT и радиотелескоп SEST (Европейская южная обсерватория, Чили), 20-метровый радиотелескоп в Онсала (Швеция)).

Научная и учебная работа проводится совместно с преподавателями кафедры астрономии и геодезии УрФУ, что представляет из себя уникальное сочетание науки и образования, необходимое для качественной подготовки молодых специалистов. Ученики сотрудников обсерватории и кафедры работают во многих ведущих астрономических учреждениях России и других стран. Обсерватория участвует в совместных научных исследовательских проектах с астрономическими учреждениями России, ближнего и дальнего зарубежья.

Обсерватория играет немалую организаторскую роль в отечественной астрономии. Проводимые на ней научные конференции «Физика Космоса» ежегодно в течение более трех десятилетий собирают ведущих ученых, активных студентов и аспирантов со всей России и ближнего зарубежья.

Обсерватория является просветительским центром, где ежегодно проводятся свыше ста экскурсий для школьников, учителей и населения Уральского региона. Сотрудники обсерватории совместно с преподавателями кафедры астрономии и геодезии УрФУ в течение последних восьми лет организуют и проводят олимпиады (от школьных до областных) и научно-практические конференции по астрономии и космической физике для школьников Екатеринбурга и Свердловской области. Участники команды школьников Свердловской области, подготовленные в Уральском университете, успешно выступают на российских и международных олимпиадах по астрономии.

Важная роль уральской астрономии отмечена всемирным астрономическим сообществом. Решением Международного астрономического союза в честь профессора К.А.Бархатовой названа малая планета №5781 Barkhatova, в честь директора обсерватории П.Е.Захаровой — малая планета №4780 Polina, в честь доцента Н.Б.Фроловой — малая планета №6165 Frolova. В 1996 г. малой планете №4964 было присвоено имя Kourovka в честь Астрономической обсерватории УрГУ, являющейся «Меккой студентов-астрономов России», как сказано в Свидетельстве.